ニュージーランドと日本の架け橋Kiwi Breezeのプロジェクトによりニュージーランド商品を販売する専門店です。

プロフェッツ ロック ソフォラ ピノ ノワール 2023

ワイン生産に理想的な気候で名高い高級ブドウ産地セントラル・オタゴ、その中でも最も素晴らしいテロワールを持つベンディゴ、ピサレンジ地区に位置するワイナリーです。

極限までニュージーランドの自然が詰め込まれた「プロフェッツ・ロック」ブランドは、徹底したキャノピーマネージメントを行い、肥料は一切使わず、地中3メートル以上伸びた根 (確認範囲)から吸収した栄養分のみでブドウを生育。酵母は自然酵母のみを使用して発酵させています。
限りなくやさしく圧搾後、何も加えず、フィルターも使わず、重力にまかせた自然ろ過に5ヶ月。さらにマルチプル・ファーメンテーションにて子樽熟成16ヶ月。ボトリング後、瓶内熟成を12ヶ月行っています。
ミシュランガイド全世界版において、トップ50のレストラン中15以上のレストランがプロフェッツ・ロックワインを採用しています。

醸造家ポール・プジョル:
フランス人の血を引くニュージーランド人。
英国の著名評論家ジャンシス・ロビンソンによると、いずれ世界のワイン界をリードするだろうという逸材ワインメーカー5人の内の1人と評価されています。

【テイスティングコメント】
外観は明るいルビーレッドの色調。ダークチェリーや野生のラズベリー、イチゴなど赤系果実のアロマに、オレンジピールや野草、スミレや鉛筆など複雑なニュアンスが幾層にも溢れ出します。明るい果実味を繊細なタンニンと鮮やかな酸味が支える、ミディアムボディのスタイル。ブラッドオレンジやドライハーブ、砕いた石の風味がフィニッシュへと続きます。ファーストヴィンテージながら、ジェームス・サックリングにて「バランスが良く、明るく、純粋でミネラル感がある」とコメントされ、95点という高い評価を獲得した見事な出来栄えです。

※ご注文のタイミングによりヴィンテージが変更となる場合がございます。
特定のヴィンテージをご希望の方は事前にお問い合わせ頂くか、備考欄にご記入下さい。

商品情報
内容量 750ml
生産国 ニュージーランド
産地 セントラルオタゴ
タイプ 赤ワイン
ブドウ品種 ピノ・ノワール
販売価格 8,690円(税790円)
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