ニュージーランドと日本の架け橋Kiwi Breezeのプロジェクトによりニュージーランド商品を販売する専門店です。

クラウディーベイ ソーヴィニヨンブラン 2023

【ニュージーランドで最も有名なワイナリーの一つ「CLOUDY BAY」】
素晴らしい凝縮感とピュアな果実味を持つソーヴィニヨン ブランで「世界でもっとも美味しいソーヴィニヨン・ブラン」と大絶賛され、ニュージーランド・マールボロのワインを世界に発信した「クラウディ・ベイ」は、1985年に設立されマールボロに最も早く根づいたワイナリーの一つです。

「クラウディーベイ」という名は、クラウディーベイの湾がワイラウ川の氾濫により水が濁った(Cloudy)事から名づけられました。
『土地に最も適した品種からプレミアム・ワインを作りつづけることが成功の鍵である』という信念のもと、定評あるワインを作り続けています。

この一帯は冷涼な気候ながらニュージーランドで最も長い日照時間のおかげで、熟成度の高い葡萄が収穫されます。昼夜の温度差が大きく、一日の中に四季があると言われるほどの気候条件のおかげで、凝縮した風味ながら葡萄は酸味を失うことなく、エレガントな果実味を持つワインができあがるのです。
マールボロの地域の特徴を反映した活き活きとしたスタイルの個性的なワインは、ニュージーランドワインの世界的地位を高めたアイコンワインとして高く評価されています。

【ティスティングノート】
生き生きとして鮮烈なグレープフルーツやカフィアライムの柑橘系の芳香が熟したネクタリンのアロマにふち取られています。心地よいミネラル感が、エレガントで凝縮した味わいの中にあるジューシーな核果実やレモングラスのアロマを際立たせます。食指を動かすクリスピーな酸と長い余韻が、長期熟成のポテンシャルを物語っています。

【畑】
葡萄は、ワイラウヴァレーのラパウラ、フェアホール、レンウィック、ブランコットにある自社畑および契約農家の畑で栽培されています。土壌は、水はけが良く石の多い谷床と、粘土を含む沖積ローム層から成っています。大部分の葡萄は新梢を垂直方向に誘引するVSP方式で栽培されていますが、少数の畑ではスコットヘンリー方式が採用されています。

【醸造】
収穫後、フリーランジュースは48〜72時間冷却させ、その後澱引きを行いました。発酵は培養酵母および天然酵母を用いて主にステンレスタンクで施し、さらに約3%はフレンチオークの旧樽と大樽にて高めの温度で発酵させました。クラウディベイのソーヴィニヨンブランは、優れたバッチのワインのみを選んで極めて慎重にブレンディングを行っています。

※ご注文のタイミングによりヴィンテージが変更となる場合がございます。
特定のヴィンテージをご希望の方は事前にお問い合わせ頂くか、備考欄にご記入下さい。
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その場合はご注文確認のメールにてご連絡いたします。

商品情報
内容量 750ml
生産国 ニュージーランド
産地 マールボロ
タイプ 白ワイン
ブドウ品種 ソーヴィニヨンブラン

販売価格 3,740円(税340円)
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