ニュージーランドと日本の架け橋Kiwi Breezeのプロジェクトによりニュージーランド商品を販売する専門店です。

プロフェッツ ロック キュヴェ オ アンティポード 2019

ワイン生産に理想的な気候で名高い高級ブドウ産地セントラル・オタゴ、その中でも最も素晴らしいテロワールを持つベンディゴ、ピサレンジ地区に位置するワイナリーです。

極限までニュージーランドの自然が詰め込まれた「プロフェッツ・ロック」ブランドは、徹底したキャノピーマネージメントを行い、肥料は一切使わず、地中3メートル以上伸びた根 (確認範囲)から吸収した栄養分のみでブドウを生育。酵母は自然酵母のみを使用して発酵させています。
限りなくやさしく圧搾後、何も加えず、フィルターも使わず、重力にまかせた自然ろ過に5ヶ月。さらにマルチプル・ファーメンテーションにて子樽熟成16ヶ月。ボトリング後、瓶内熟成を12ヶ月行っています。
ミシュランガイド全世界版において、トップ50のレストラン中15以上のレストランがプロフェッツ・ロックワインを採用しています。

醸造家ポール・プジョル:
フランス人の血を引くニュージーランド人。
英国の著名評論家ジャンシス・ロビンソンによると、いずれ世界のワイン界をリードするだろうという逸材ワインメーカー5人の内の1人と評価されています。

このコラボレーションキュヴェには、北半球・フランス、ブルゴーニュのフランソワ・ミエと、南半球・ニュージーランド、セントラル・オタゴのポール・プジョル、2人のワイン醸造家が共に持つワインへの情熱がよく表われています。
アンティポードは、プロフェッツロックのホームヴィンヤードのわずかな区画の果実を用いて、フランソワ・ミエが旧世界的アプローチを存分に表現したワインです。

【テイスティングコメント】
スミレ、レッドチェリー、プラム、砕いた石、アタックは優しく、酸は高め、抑制されたエレガンスがあります。骨格はしっかりしているが、重くはない。芯の強さはあるが、抽出が穏やかで、シルキーこのうえない。タイトでクリーンなフィニッシュまで、酸が細い絹糸のように持続します。

※ご注文のタイミングによりヴィンテージが変更となる場合がございます。
特定のヴィンテージをご希望の方は事前にお問い合わせ頂くか、備考欄にご記入下さい。

商品情報
内容量 750ml
生産国 ニュージーランド
産地 セントラルオタゴ
タイプ 赤ワイン
ブドウ品種 ピノ・ノワール
販売価格 19,800円(税1,800円)
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