ニュージーランドと日本の架け橋Kiwi Breezeのプロジェクトによりニュージーランド商品を販売する専門店です。

ダッシュウッド 4本セット

マールボロ地区の代表的なワイン生産地「ワイラウ・ヴァレー」、この地域のパイオニア・ワイン・ファミリーによって造られたダッシュ・ウッドは、アワテレとワイラウのベストなブドウをブレンドし高品質のワインを世に出しています。
個々の産地の特徴として「ワイラウ・ヴァレー」は1973年に開墾、広大で2つの谷で成り立っており、小石交じりの川石が多い土壌から成り立ち、トロピカルで明るい果実の個性を生み出します。また「アワテレ・ヴァレー」は1986年に開墾し、小さい狭い谷という環境のなか葡萄は河岸段丘もしくは優しい山裾の周りに植えられており、冷涼、乾燥、風が強いことで果熟到達点まで長いのが特徴。ミネラル感が素晴らしく酸のレベルが高い葡萄が収穫されています。
また、マールボロでもいち早く「カーボン・ゼロ」循環炭素を増やさない取り組みとしてCO2の削減、太陽光発電による電力の削減や、サステイナブル・ワインメイキングで認証を得ており、畑から生み出される廃棄物の再利用、ボトル、カートンに至る製品の再生利用など積極的に取り組んでいます。

ワインメーカーのストゥ・マーフェル(Stu Marfell)氏はマールボロでもアワテレで生まれ育ち、地形、気候、土壌等を生まれながらにして肌で感じてきたことで葡萄の状態を最大限に生かすワインメーカーとして手腕を発揮しています。
ラベルに描かれている花「ポフツカワ」はマオリ語で「霧でびしょ濡れ」を意味し、クリスマスの頃に開花することから、現地では「クリスマスツリー」という愛称で親しまれています。

【テイスティングコメント】
《ソーヴィニヨンブラン》
アワテレとワイラウのベストなブドウをブレンド。夜と冷涼な朝に収穫することでフレッシュなフレーバーを残しています。ワイラウからアロマティックさをアワテレからシトラスやパッションフルーツのフレーバーを表現し優しい圧搾から低温発酵。ステンレスタンク熟成。

《シャルドネ》
シトラスやアプリコットの美しい香りと白桃がフレーバーの輪郭を描く少し前の方にキリットした果実味を持ち合わせています。ほんのりした樽の風味がワインのバランスをもたらし柔らかなタッチを加えています。11か月フレンチオークで熟成。

《リースリング》
アワテレとワイラウ地域から収穫したベストなブドウをブレンド。新鮮なマールボロのフルーツフレーバーを持ち合わせたリースリング。アロマティックな風合いとシトラスのような酸味、後口がバランスのとれた辛口と程よい調和が品種の特性をしっかり味わえる。ステンレスタンクによる醗酵と熟成。

《ピノノワール》
アワテレ・ヴァレーの良作なピノノワールを使用。低温で微醗酵することで色合いの抽出とフレーバーを補います。伝統的な剪定方法を採用。フレンチオークの新樽と古樽にて熟成。エレガントでありブラックチェリーのフレーバー、樽熟成のバランスが良く表現されている。11 ヶ月仏産樽にて熟成(新樽30%)。

※ご注文のタイミングによりヴィンテージが変更となる場合がございます。
特定のヴィンテージをご希望の方は事前にお問い合わせ頂くか、備考欄にご記入下さい。

※沖縄・離島へのお届けは別途送料を加算させて頂きます。

※クール便をご希望の場合は別途クール代金を加算させて頂きます。

商品情報
内容量 750ml×4本
生産国 ニュージーランド
産地 マールボロ
タイプ 赤ワイン
ブドウ品種 ソーヴィニヨンブラン・シャルドネ・リースリング・ピノノワール

販売価格 10,010円(税910円)
購入数


Top