ニュージーランドと日本の架け橋Kiwi Breezeのプロジェクトによりニュージーランド商品を販売する専門店です。

ミルトン テ アライ ヴィンヤード シュナン ブラン 2022

ミルトン・ヴィンヤーズは、ニュージーランド北島にあるギズボーンの郊外にあります。
創立から30年足らずの小規模なワイナリーながら、ニュージーランド産オーガニック(ビオディナミ)ワインのパイオニアとして、ニュージーランド国内はもとより海外の多くの著名な評論家やワイン愛好家から大きな賞賛を集めています。
オーナーのジェームス・ミルトンと妻アニーは今から40年ほど前、ワイン造りを志してヨーロッパに渡り、ボランジェ(シャンパーニュ)、メゾン・シシェル(ボルドー)、キュルストナー醸造所(ラインヘッセン)などでワイン造りを学びました。
ビオディナミスタートから5年目の1989年にニュージーランドのワイナリーでは初めて公的オーガニック認証(Bio-Gro)を獲得。2009年には世界的なオーガニックの認証団体であるデメター(Demeter)の認証も獲得しました。
ジェームスはニュージーランドのワイン産業の発展に尽力し、かつて周囲から嘲笑されたミルトンは、今やニュージーランドで最も尊敬される生産者となりました。そしてそのワインも、さらに向上を続けています。

【テイスティングコメント】
フレッシュなライム、白い花、クチナシ、きんかん、熟した洋梨の香り。オイリーでスパイスのニュアンスがあり、余韻のほろ苦さが心地良く、味わいはドライです。
ニール・ベケット著「死ぬ前に飲むべき1001のワイン」にも取り上げられた、ニュージーランド産シュナン・ブランの最高峰。



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商品情報
内容量 750ml
生産国 ニュージーランド
産地 ギズボーン
タイプ 白ワイン
ブドウ品種 シュナンブラン

販売価格 3,135円(税285円)
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