ニュージーランドと日本の架け橋Kiwi Breezeのプロジェクトによりニュージーランド商品を販売する専門店です。

クラウディーベイ ピノノワール 2021

【ニュージーランドで最も有名なワイナリーの一つ「CLOUDY BAY」】
素晴らしい凝縮感とピュアな果実味を持つソーヴィニヨン ブランで「世界でもっとも美味しいソーヴィニヨン・ブラン」と大絶賛され、ニュージーランド・マールボロのワインを世界に発信した「クラウディ・ベイ」は、1985年に設立されマールボロに最も早く根づいたワイナリーの一つです。

「クラウディーベイ」という名は、クラウディーベイの湾がワイラウ川の氾濫により水が濁った(Cloudy)事から名づけられました。
『土地に最も適した品種からプレミアム・ワインを作りつづけることが成功の鍵である』という信念のもと、定評あるワインを作り続けています。

この一帯は冷涼な気候ながらニュージーランドで最も長い日照時間のおかげで、熟成度の高い葡萄が収穫されます。昼夜の温度差が大きく、一日の中に四季があると言われるほどの気候条件のおかげで、凝縮した風味ながら葡萄は酸味を失うことなく、エレガントな果実味を持つワインができあがるのです。
マールボロの地域の特徴を反映した活き活きとしたスタイルの個性的なワインは、ニュージーランドワインの世界的地位を高めたアイコンワインとして高く評価されています。

【テイスティングノート】
飲む人の好奇心をかきたて、魅了する。
香り高いアロマには、ダークでベルベットのようなチェリーの果実の中に、オーブンで焼いたモレロチェリーとジューシーなドリスプラムが感じられます。
空気に触れると、かすかなバラのニュアンスを背景に、甘みのあるスパイスの香りが立ち上がります。
味わいは、しなやかなタンニンと、生き生きとした酸味を伴う引き締まったストラクチャー。さらに黒鉛、スモーク、トーストのようなオークのニュアンスが織りなす土の香りが、奥行きのある複雑な表情を形づくっています。

【畑】
ブドウは、クラウディーベイを象徴するマールボロ地方の自社畑から収穫しました。年代の古い砂利混じりの沖積ローム層の下に、緊密な粘土質の下層土が続く土壌。水はけの良さと下層土の保水性の好バランスが、マールボロ地方で最高品質のピノ・ノワールを育みます。
またブドウ樹は、垂直方向に枝を伸ばすように整枝しました。30年以上にわたるブドウ栽培のノウハウを基に慎重に選び抜いたピノ・ノワールの自社畑は、マスタングとバラックスの特別区画を筆頭に、ワイラウ渓谷の南部に広がっています。

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その場合はご注文確認のメールにてご連絡いたします。

商品情報
内容量 750ml
生産国 ニュージーランド
産地 マールボロ
タイプ 赤ワイン
ブドウ品種 ピノ・ノワール

販売価格 4,488円(税408円)
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