ニュージーランドと日本の架け橋Kiwi Breezeのプロジェクトによりニュージーランド商品を販売する専門店です。

クラウディーベイ ペロリュス[NV]

【ニュージーランドで最も有名なワイナリーの一つ「CLOUDY BAY」】
素晴らしい凝縮感とピュアな果実味を持つソーヴィニヨン ブランで「世界でもっとも美味しいソーヴィニヨン・ブラン」と大絶賛され、ニュージーランド・マールボロのワインを世界に発信した「クラウディ・ベイ」は、1985年に設立されマールボロに最も早く根づいたワイナリーの一つです。

「クラウディーベイ」という名は、クラウディーベイの湾がワイラウ川の氾濫により水が濁った(Cloudy)事から名づけられました。
『土地に最も適した品種からプレミアム・ワインを作りつづけることが成功の鍵である』という信念のもと、定評あるワインを作り続けています。

この一帯は冷涼な気候ながらニュージーランドで最も長い日照時間のおかげで、熟成度の高い葡萄が収穫されます。昼夜の温度差が大きく、一日の中に四季があると言われるほどの気候条件のおかげで、凝縮した風味ながら葡萄は酸味を失うことなく、エレガントな果実味を持つワインができあがるのです。
マールボロの地域の特徴を反映した活き活きとしたスタイルの個性的なワインは、ニュージーランドワインの世界的地位を高めたアイコンワインとして高く評価されています。

【テイスティングノート】
淡い麦わら色の外観と、熟した柑橘類のアロマにシャルドネらしさが表れています。リンゴやレモンなどのブーケが幾層にも重なり、リーコンタクトさせながらの2 年間にわたる瓶内熟成からくるパンのような香りを引き立たせています。
すっきりとした味わいの中に感じられるトーストのようなクリーミィな複雑味が、ナッツを思わせる余韻の長いフィニッシュによっていっそう際立っています。

【食事との相性】
ノンヴィンテージのペロリュスはアペリティフに最適ですが、その深みのある味わいは、様々な料理にもとてもよく合います。
中でもお勧めするのは、レモン汁を絞った新鮮な生牡蠣です。オイスターの塩気は、ペロリュスと絶好の相性です。
また、スモークサーモンやビネグレットソースをかけた野草サラダ、ハチミツと柑橘類の汁をからめた鶏の串焼きにもぴったりです。

【畑】
ペロリュスのシャルドネとピノノワールは、マールボロのワイラウヴァレーにある自社畑と契約農家の畑の両方で栽培されています。
それらの畑の土壌は、石が多く水はけのよい土壌から、粘土を含むきめ細かいシルトロームの土壌まで、バラエティに富んでいます。
ぶどう樹は1ヘクタールあたり1,850本の密度で植樹されており、年間収量の平均は1ヘクタールあたり9トンです。また、ぶどう樹は標準的なVSP方式で剪定されています。

【収穫】
理想的な熟度(平均糖度18.5〜20.5)に達したシャルドネとピノノワールを、手摘みで収穫しています。

【ワイン造り】
ペロリュスには、クローンの異なるシャルドネとピノノワールを使用しています。
ぶどうはすべて破砕せずに圧搾します。果汁をしばらく落ち着かせて澱引きし、モンラシェ酵母を植菌します。
ベースとなるワインは、ステンレスタンクとオークの大樽、フレンチオークの小樽を用いて発酵と熟成を施します。マロラクティック発酵後、リーコンタクトさせながらさらに8 ヶ月熟成させ、11 月にブレンディングを行います。
その後、シャルドネをメインとするブレンドにティラージュを添加して二次発酵させ、翌年2 月から最短で2 年間の熟成を施し、澱抜き(デゴルジュマン)を行います。

瓶詰め時の分析結果は、アルコール度12.5%、残糖7g/L でした。
セパージュ: シャルドネ70%:ピノノワール30%
(各年の収穫状況により異なる)

商品情報
内容量 750ml
生産国 ニュージーランド
産地 マールボロ
タイプ スパークリング
ブドウ品種 シャルドネ、ピノ・ノワール

販売価格 3,740円(税340円)
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